首页 | 今日星沙 | 检察动态 | 案件传真 | 队伍建设 | 检务公开 | 犯罪预防 | 理论研究 | 检察文化 | 科技强检 | 网上举报

欢迎您光临长沙县人民检察院门户网站! 您的每一次点击,将增近我们心灵间的沟通!人民检察院是国家的法律监督机关,肩负着强化法律监督、维护公平正义的神圣使命,通过依法履行宪法和法律赋予的各项检察职能,保障国家法律统一正确实施,维护司法公正和社会公平正义。
 
   当前位置:首页>>犯罪预防
长沙县检察院“检企联防”工作机制防范国有企业“任性”经营
作者:章辉 张吟丰  时间:2015-12-17  新闻来源:长沙县检察院  【字号: | |

  正义网1217日湖南电(通讯员 章辉 )长沙县目前拥有国家级长沙经济技术开发区和星沙、黄花、金井等8个产业基地,大型国有或国有控股、合资企业30余家。近年来长沙县检察院立足检察职能,与国有企业建立“检企联防”职务犯罪联合预防工作机制,促进这类企业实现了“无上访、无举报”、职务犯罪“零发案”,受到相关企业和县委、县政府及经开区的高度肯定。

 

  加强领导,为检企联合预防工作提供组织保障。一是设置常设机构。与相关企业分别成立由检企双方主要领导亲自挂帅的预防职务犯罪工作领导小组,制定每年度的工作规划,明确“立足教育,着眼防范;健全制度,重在制权;程序监督,注重实效;有机结合,协调联动”的工作原则。二是构建“侦防一体化”模式。反贪、反渎、预防三部门构建一体化模式,优化整合信息资源、工作联系、岗位责任、制度流程等执法要素,实现侦防职能最优化和侦防效果最大化,形成查办一案、教育一片、治理一方、警示一面的社会效果。三是建立联席会议制度。每年定期召开一至两次联席会,制定工作计划,确定工作目标,研究工作问题,总结经验做法,交流通报情况。联席会议一般由该院分管领导、反贪、反渎、预防三部门和企业党委、纪委相关部门参加,必要时可适当扩大参会范围。

 

  完善机制,为预防和遏制职务犯罪提供制度保障。一是建立检察联络员机制。在企业党委办公室设立职务犯罪预防联合办公室,设检察专员,聘请企业相关人员担任兼职检察联络员,负责检企职务犯罪联合预防的日常工作。该院在全县范围内共聘请检察联络员45名,形成立体预防网络。二是建立交流与通报机制。预防职务犯罪领导小组每季度召开一次会议,分析形势,探索总结出可供推广应用的预防经验和做法,针对工作中遇到的问题,提出改进措施。对苗头问题,做到事前有预测,事中有控制,事后有分析,将职务犯罪消灭在萌芽状态。如今年召开了星沙产业园职务犯罪系列案件案情通报和犯罪分析会,通报该院在园区内查办职务犯罪案1112人的具体情况,对相关企业和部门起到震慑作用。三是建立协调配合机制。企业支持、配合该院查处相关刑事、职务犯罪案件;发现本单位干部职工有贪污、受贿等职务犯罪行为的,依法及时移交该院处理;认真落实预防职务犯罪检察建议,提出预防工作的需求和建议。该院首创打击+保护+预防的服务模式,开辟绿色服务通道,安排专人从优从快办理涉企案件,严厉打击妨害企业生产经营秩序、侵犯企业知识产权等刑事犯罪活动。对企业干部职工职务犯罪案件,从有利于企业发展的角度出发,既坚持依法办案、打击犯罪,又注重维护企业形象和利益,保持企业生产经营稳定,对贪污、侵占、挪用企业的款项,一律退还给企业,不予追缴。建立涉企案件案后回访制度,对已办结的涉企案件,进行案后回访。

 

  多措并举,为企业营造“三不腐”效应提供法律保障。常敲警示钟、常打预防针,为企业努力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”效应。一是加强法制警示教育。结合高检院布置的“五进”活动,每年在联合预防企业中开展特色鲜明、针对性、实效性强的宣传教育活动,如积极开展警示教育、法制讲座、廉政知识抢答赛、与合作单位签订廉洁承诺书等,营造浓厚的廉洁文化氛围,提高企业干部员工拒腐防变的意识。该院由三名资深检察官和各检察联络室主任组成巡讲团,在全县范围开展以预防渎职犯罪的巡回宣讲;组织广汽三菱、广汽菲亚特干部职工赴长沙监狱接受廉政警示教育等。2015年已在企业开展警示教育9次,受教育人数1600余人,宣传了党和国家反腐败的法律法规、检察机关惩治和预防职务犯罪的职能。二是织牢市场廉洁准入网。从外围构筑商业贿赂防火墙,对重要环节进行全过程的跟踪预防,定期对项目的重点人员和重点岗位进行考核和约谈,并组织专人对项目进行经济状况审查。在依法进行监督的同时,要求企业设立行贿黑名单制度,检察机关对企业合同提前审查,对重大项目、投资提前介入。加大职务犯罪信息录入工作和行贿档案录入工作力度,对所有法院判决或本院决定不起诉案件,进行录入,对重点工程建设投标和重大政府采购,实行行贿档案查询。该院在检务大厅设置了行贿档案查询窗口,2015年开展行贿档案查询476次,涉及单位463次,涉及人员1201人,并且都作了具体回函。三是大力开展重点项目专项预防。对于全县范围内的重大投资、重点工程、重大项目开展专项预防活动,进行标后监督工作。该院先后对中国太平洋人寿保险南方基地建设项目组、中铁十一局长沙地铁3号线项目部等重大项目进行了专项预防,实地走访项目一线,对企业提出质量安全意见,帮助完善制度,化解矛盾,提出有针对性的检察建议等。如针对长沙地铁3号线建设,提出了对企业高管、中层管理者等关键岗位人员进一步加强管理力度,实行管理人员岗位交流,防止关键岗位人员经营关系网,为职务犯罪创造条件的检察建议。四是积极进行预防调查。通过发现、查找国有企业中存在的非规范职务行为、可能引发职务犯罪的隐患、职务犯罪发生的原因,提出预防对策,帮助企业建立健全长效管理制度和法律风险防控机制。如该院历时三年,深入到全县的重点工程,全方位跟踪调研,形成了《长沙县重点工程预防调查报告》,着重了解重点工程的问题决策、工程招投标、劳务分包、设备材料采购和资金使用、监督制约机制等关键环节的现状、做法和问题,呈送经开区及县委政府领导,并通过座谈会、研讨会等形式向有关企业通报,提出预警信息和对策建议,使其及早采取措施加以防范。

 
网络警察报警岗亭
版权所有:湖南省长沙县人民检察院
地址:湖南省长沙县星沙街道望仙路 邮编:410100
电话:0731-84062000   传真:0731-84015614  电子邮箱:csxrmjcy@163.com
办公时间:夏季作息时间(7月1日―9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30(工作日)
          冬季作息时间(10月1日―次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(工作日)
技术支持:正义网   访问统计量: