首页 | 今日星沙 | 检察动态 | 案件传真 | 队伍建设 | 检务公开 | 犯罪预防 | 理论研究 | 检察文化 | 科技强检 | 网上举报

欢迎您光临长沙县人民检察院门户网站! 您的每一次点击,将增近我们心灵间的沟通!人民检察院是国家的法律监督机关,肩负着强化法律监督、维护公平正义的神圣使命,通过依法履行宪法和法律赋予的各项检察职能,保障国家法律统一正确实施,维护司法公正和社会公平正义。
 
   当前位置:首页>>本院概况
湖南省长沙县人民检察院简介
作者:长沙县检察院  时间:2014-05-08  新闻来源:长沙县检察院  【字号: | |

  湖南省长沙县人民检察院于1978年10月恢复重建,坐落在素有“三湘第一县”美誉的长沙县县城。

  长沙县自古为三湘首善之区,其建制远溯秦汉,迄今已2200多年。这里钟灵毓秀、人文荟萃,曾哺育了黄兴、徐特立、杨开慧、田汉等一大批仁人志士,也是原国务院总理朱镕基的故乡。一直以来,勤劳智慧的长沙县人民勇于进取、敢为人先,创造了骄人的业绩,使这块富饶美丽的土地焕发出无限的生机,先后荣获全国中小城市实力百强、全国最具投资潜力中小城市百强、全国最具区域带动力中小城市百强称号,被列为全国18个改革开放典型地区之一。在第十四届全国县域经济基本竞争力评比中排名百强县第9位,连续7年位列中部第一。

  该院现有在编人员91人,男65人,女27人;班子成员10人,其中检察长1人,副检察长6人(含非党副检察长、挂职副检察长1人),纪检组长、反贪污贿赂局局长、反渎职侵权局局长各1人;内设机构现有办公室、政工室、纪检监察室、侦查监督科、公诉科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、监所检察科、控告申诉检察科、民事行政检察科、职务犯罪预防科、司法警察大队、案件管理科共13个部门。

  多年来,该院紧紧围绕检察工作主题和总体要求,以科学发展观为指导,以“立检为公,执法为民”为宗旨,坚持“理性、平和、文明、规范”执法理念,全面推进执法规范化、队伍专业化、管理精细化、保障现代化、检务信息化和机关文明化建设,切实履行检察职能,努力维护社会公平正义与和谐稳定,促进了检察工作的科学发展。

  该院连续两届荣获全国检察机关集体一等功,四次荣获全省先进基层检察院,还先后荣获全国先进基层检察院、全国检察宣传先进单位、全国检察机关文明接待室、全国检察机关优秀公诉团队、全国检察机关司法警察编队管理示范单位、全省文明单位、全市先进基层检察院、全市政法系统先进、全市优秀基层党总支、全市五四红旗团支部、全市模范职工之家等县以上集体荣誉80余个;检察人员获得县以上表彰210余人次,涌现了首届“湖南检察职业道德标兵”、“全省十佳检察官”、“全省反渎职侵权工作全能业务标兵”、“全省十佳公诉人”、“全省侦查监督十佳检察官”等一大批先进个人。

  在新的历史时期,该院全体干警在院党组的带领下,正乘势而上,不断开拓创新,向着新的目标奋进!

 
网络警察报警岗亭
版权所有:湖南省长沙县人民检察院
地址:湖南省长沙县星沙街道望仙路 邮编:410100
电话:0731-84062000   传真:0731-84015614  电子邮箱:csxrmjcy@163.com
办公时间:夏季作息时间(7月1日―9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30(工作日)
          冬季作息时间(10月1日―次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(工作日)
技术支持:正义网   访问统计量: